05.11.2016
Erfolgreiche Abnahme des Leistungsabzeichen in Bronze

Am Samstag den 05. November fand im Ortsverband München-Land die Leistungsabzeichen-Abnahme der THW-Jugend Bayern statt. Jugendgruppen aus ganz Bayern waren angereist, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Aus unserer Jugendgruppe bestanden alle sechs Prüflinge die Abnahmeprüfung zum Leistungsabzeichen in Bronze.

Die Abnahme fand in den Stufen Bronze, Silber, Gold und als Kombiprüfung Gold/Grundausbildung statt.

Samstagmorgen ab 7:30 Uhr fanden sich die Stationshelfer und Prüfer zur Einweisung durch die Prüfungsleistung ein. Kurz erklärten die Prüfungsleiter Florian Weidner und Tobi Sturm, worauf die Helfer zu achten haben: oberste Priorität hat die Motivation der Jugendlichen, trotz der Prüfungssituation soll die Abnahme Spaß machen. Bastian Dobler, stellvertretender Landesjugendleiter, erklärte abschließend noch, wie die Leistungen zu bewerten und notieren sind.

Parallel dazu grübeln die Teilnehmer bereits über der Theorieprüfung, welche ohne Probleme von allen zügig bearbeitet werden konnte. Nun ging es endlich an die Stationen, an denen die Jugendlichen zeigen konnten, was sie bisher alles gelernt hatten. Von einfachen Dingen wie dem Aufstellen und Besteigen einer Leiter über Kartenlesen, Notruf absetzen, Knotenkunde und Grundlagen der ersten Hilfe bis hin zu kniffligen Aufgaben wie der Bedienung von Schere und Spreizer war aus dem gesamten Einsatzspektrum des THW etwas geboten. Die diesjährigen Gruppenaufgaben bestanden aus Verletztentransport über Hindernisse (Bronze) und der Rettung einer verletzten Person aus einem Schacht (Silber, Gold, Kombi).

Zweck der Gruppenaufgaben ist es, die Kommunikation untereinander, sowie die Teamarbeit zu fördern, die im THW eine große Rolle spielen. Deshalb werden die Junghelfer für die Gruppenaufgaben zufällig ausgelost. Auf die Frage hin, wie sie die gestellte Aufgabe gelöst haben, antwortete eine Gruppe: „Wir haben einen Gruppenleiter bestimmt, der dann die Aufgaben verteilt hat. Die Kommunikation hat sehr gut geklappt, wir haben uns immer abgesprochen.“

Am Samstagabend gegen 18 Uhr hatten schließlich alle Teilnehmer ihr Abzeichen mitsamt Urkunde überreicht bekommen. Bastian Dobler äußerte sich erfreut: „Es hat alles reibungslos funktioniert, wir sind sogar schneller fertig geworden als gedacht.“.

Ziel der THW-Jugend ist es, die Jugendlichen spielerisch an das Mitwirken beim THW heranzuführen. Dazu gehört neben typischer Jugendarbeit mit Spielen und Ausflügen auch die fachtechnische Ausbildung. Das Leistungsabzeichen bietet somit den Junghelfern die Möglichkeit, erworbenes Wissen anzuwenden und mit dem Abzeichen belohnt zu werden. Besonders erfreulich sind die absolvierten Kombi-Prüfungen: Die Teilnehmer haben damit die Grundausbildung abgeschlossen und können mit Erreichen der Volljährigkeit aktiv beim THW mitwirken. Damit wurde das Motto der THW-Jugend, „spielend helfen lernen“, erfolgreich umgesetzt.

An dieser Stelle herzliche Glückwünsche an alle Teilnehmer und ein großes Dankeschön an jeden, der die Abnahme unterstützt hat.